Mardi 14 octobre 2014 à 14:38

http://marquise.cowblog.fr/images/cerealbio.jpg
Comme je pense beaucoup de gens souhaitant débuter en cuisine végétarienne, je me suis posée LA question, mais comment remplacer la viande dans mes plats ? Pour ma part, je n’ai jamais trop cuisiné de “bloc” de viande, style steak et compagnie car j’ai horreur de ça. En revanche, je faisais des petits gratins de légumes au four avec du jambon ou de la viande hachée, des pâtes avec des miettes de poissons etc. Bref, il fallait que je trouve quoi mettre à la place. J’ai donc testé les galettes Epeautre et Boulghour que j’ai trouvé au rayon Bio de mon supermarché pour le prix de 2€45 les deux pièces. Honnêtement, je n’ai jamais acheté ce genre de truc de ma vie, c’est donc avec curiosité que j’ouvre l’emballage.

http://marquise.cowblog.fr/images/cerealbio2.jpg
Nous sommes 2 mangeurs adultes et 1 enfant qui pioche dans l’assiette de maman. Je réalise un petit gratin comme je fais assez souvent, j’ai utilisé trois petits ramequins mais ça peut se faire dans un plus grand (je n’ai utilisé qu’une seule des deux galettes). J’ouvre l’emballage, bon, c’est assez gras mais l’odeur est plutôt agréable. Je le réduis en miette comme si j’utilisais de la viande haché ou des dès de jambon. Je découpe une courgette et un oignon que je fais cuire 6 minutes dans une casserole COUVERTE. J’ajoute en fin de cuisson du sel et du poivre, je couvre le fond de mes plats de courgettes puis d’une couche intermédiaire de galette et je termine par des courgettes. J’enfourne pendant 10 minutes à 180°
http://marquise.cowblog.fr/images/sign.png

Dimanche 12 octobre 2014 à 14:35

http://marquise.cowblog.fr/images/nuggets1.pngHier soir, j’ai testé la recette de nuggets végétarien au tofu de la miss qui rédige le blog jesuisunequicheencuisine. J’ai un peu adapté car j’ai trouvé une partie de la recette inutile et trop galère à faire. Bon, on trouve des nuggets végé en magasin, mais franchement, c’est pas dans mon budget et en voulant cuisiner végé, je n’avais pas l’intention d’augmenter mon budget alimentation. Surtout que de manger une assiette de légumes, pâtes ou riz sans accompagnement, ça ne me dérange aucunement. Soit, j’ai quand même envie d’essayer de faire des trucs fun le week-end. Pour réaliser ces fameux nuggets (que mon chéri a adoré alors que le végé c’est franchement pas son truc) il faut, du tofu (j’ai utilisé une boite entière pour 3), un oeuf, des épices (sel, poivre, paprika/curry), de la chapelure.

Etape 1 : couper le tofu en petits morceaux, le mixer avec les épices (ne pas hésiter sur la quantité, sinon c’est très fade) et un oeuf jusqu’à obtention d’une pâte.
Etape 2 : Faire des petites boules (si la consistance est trop liquide et que ça ne colle pas rajouter un peu de farine) puis les rouler dans la chapelure. (sur la recette de la miss, il faut les mettre dans l’oeuf et la farine avant, mais c’est mission impossible).
Etape 3 : Les faire revenir à la poêle en les aplatissant légèrement pour avoir une belle forme.

Dégustez !
http://marquise.cowblog.fr/images/sign.png


Mardi 30 septembre 2014 à 14:02

http://marquise.cowblog.fr/images/bonbon.jpg
J’aime bien cuisiner pour mes proches à condition que ça ne me prenne pas trop de temps ! Alors pourquoi ne pas cuisiner pour les chevaux ? Les friandises pour chevaux sont relativement chères et je trouve que c’est plutôt sympa à réaliser. Pour mes premiers “bonbons” pour chevaux, j’ai inventé une recette très simple avec ce que j’avais dans mes placards ! J’enverrais la cargaison à ma chère Rytminka si elle accepte que ses doudous soient “testeurs”.

Les ingrédients

– 125gr de muesli
– 100gr de farine complète
– 2 carottes rapées
– 4 càs de sirop d’agave
Il suffit de mélanger le tout, de faire des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé et d’enfourner pendant jusqu’à ce qu’ils deviennent bien durs.
http://marquise.cowblog.fr/images/sign.png

Lundi 29 septembre 2014 à 13:58

http://marquise.cowblog.fr/images/vege.jpg

J’ai décidé d’établir une catégorie qui ne concernera pas les chevaux mais qui rentre dans l’état d’esprit dans lequel je me trouve maintenant.

(Les recettes que je publierais seront toujours rapides, simples et peu coûteuses)

http://marquise.cowblog.fr/images/skg105.gif

” Un respect important pour les animaux et aussi une vie plus saine “

Il y a un longtemps que je souhaite devenir complétement végétarienne. Nous mangeons très très peu de viande, environ une fois par semaine, et c’est souvent du jambon blanc. Il y a plusieurs raisons qui me poussent dans cette voie, la première est que je n’aime pas la viande, tout simplement, la seconde est que j’aime beaucoup les animaux et que j’aimerai ne plus les consommer (sans parler de mon dégout absolu de l’élevage intensif) et la troisième raison est que je pense que la (sur)consommation de viande est néfaste pour la santé. Il est possible de vivre en bonne santé sans en consommer et j’aime l’idée d’apprendre à cuisiner autrement. Pour aller au bout de mon idée, il faudrait même que je devienne Végétalienne mais je n’en suis pas encore là, j’ai besoin de suivre mon propre cheminement. C’est pourquoi je me suis achetée deux livres de cuisine Végé, le premier “Cuisine végétarienne saine et savoureuse” propose des recettes d’une simplicité extrême (salades, terrines, pommes de terres, riz, pâtes, quiches…). Il est très bien illustré et aide vraiment à se donner l’envie d’essayer, surtout que les recettes sont rapides à faire.
http://marquise.cowblog.fr/images/recette.jpg

 http://marquise.cowblog.fr/images/vege2.jpg
Le second livre est “ma cuisine végétarienne pour tous les jours”. Celui-ci est beaucoup moins illustré, il ressemble davantage aux livres que me grand-mère utilisés. Cependant, il est beaucoup plus complet sur comment équilibrer ses menus et choisir ses ingrédients, qu’est ce que tel catégorie d’aliment apporte et pourquoi, la fabrication des aliments de bases (pain, pâtes etc), l’utilisation du tempeh, du soja et des centaines de recettes… honnêtement, je pense que c’est un vrai livre pro pour ceux qui veulent vraiment s’y investir pleinement, pour moi, c’est LE MEILLEUR livre de cuisine végé. Le hic, c’est que j’aime aussi la cuisine rapide car je n’ai pas toujours 30-45 minutes pour préparer un repas.
http://marquise.cowblog.fr/images/sign.png



<< Page précédente | 1 | Page suivante >>

Créer un podcast